Статьи

23.12.2018


Задача любого дизайнера заключается не только в том, чтобы воплотить в жизнь все задумки заказчика, но ещё и немаловажно выстроить с ним правильные рабочие отношения. 11 декабря в Центре Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор обсудили одну из самых насущных и острых проблем «Отношения между дизайнером и заказчиком. Кто кого?». Лекцию и мастер-класс провела арт-директор студии дизайна интерьера «Свой Дизайн» Ольга Углова. Она поделилась своим опытом, интересными кейсами, которых за два десятилетия накопилось немало, и, разумеется, лайфхаками, которые облегчат жизнь многим начинающим дизайнерам.

В первую очередь необходимо понимать, что заказчики бывают разные и к каждому нужно подобрать ключ. Задача дизайнера с достоинством выходить из любой ситуации и уметь дипломатично решать любую задачу. И, конечно, нужно знать как вести себя, если конфликтная ситуация всё-таки произошла.


1.Первое впечатление.

Дизайнер интерьера для некоторых заказчиков должен быть экспертом по дизайну в разных сферах. Внешний вид – не исключение, а плюсом будет и широкий кругозор. Заказчик желает увидеть хорошо одетого, опрятного дизайнера в стильной одежде и прекрасно разбирающегося в моде, театре, музыке и, конечно, дизайне интерьеров.

Решение: следить за собой и подобрать удобный и стильный лук для выезда на объект.


2.Денежный вопрос

У каждого человека есть понимание, сколько он готов потратить на ремонт и дизайн интерьера. Если заказчик хочет сэкономить, то необходимо провести с ним беседу и объяснить, на чём имеет смысл экономить при ограниченном бюджете, а на чём – нет. Важно выстроить диалог не на прессинге, а на аргументах в пользу конкретно вашего решения. Не стоит экономить на вариантах функциональной планировки и рабочей части проекта.

Грамотная функциональная планировка – это залог вашей комфортной жизни, а грамотные рабочие чертежи – экономия бюджета на переделках и затратах материалов.

Ольга Углова, например, изначально продумывает все технические моменты, чтобы выбранную идею можно было легко реализовать. Огромную роль в этом играет шоу-рум «Свой дизайн, который создан для полной комплектации объектов.

Решение: вместе с клиентом решать, где можно сэкономить в случае ограниченного бюджета. Обращаться в шоу-рум «Свой дизайн» для консультации и комплектации объектов.

3.Доверие

Некоторые люди считают, что в профессии дизайнера интерьеров нет ничего сложного. Конфликты могут возникать тогда, когда у заказчика в близком окружении есть такие люди.

Решение: встретиться и объяснить людям из окружения, в чём заключается работа дизайнера и что будет, если к этой задаче подойти непрофессионально.


4.Жадность

Есть люди, которые пытаются получить всё за просто так. Как правило, это касается начала и конца работ. В начале предлагают сделать несколько планов или картинок, чтобы понять, подходите ли вы, как дизайнер, им или нет. Собирают таким образом чертежи и визуалки с нескольких студий и реализуют это потом сами, не заплатив ни копейки. В конце, получив готовый проект на руки, просто сбегают, не заплатив за проект.

Решение: работать по договору; разбивать работу на этапы, при этом на последний этап оставлять самую маленькую часть оплаты;не высылать чертежи в электронном виде без предварительной оплаты; проверять заказчика в интернете.

5.Уважение

Без этого невозможно будет довести начатую работу до конца. Важно сразу оговорить границы, которые нельзя нарушать. Дизайнер - человек творческий, эмоциональный. Но важно держать свои эмоции под контролем и работать, полагаясь только на здравый смысл и профессионализм.

Решение: работать над собой и работать над клиентом.

6.Недопонимание

Частой причиной конфликтов является отсутствие взаимопонимания между дизайнером и клиентом. Клиент не может объяснить, что он хочет, а дизайнер не может понять, какой вариант подходит для заказчика.

Решение: разрабатывать техническое задание с каждым клиентом, обмениваться картинками с деталями и стилями интерьеров с чётким указанием, что нравится, что не нравится.

7.Вне времени.

Заказчик начинает считать дизайнера своей собственностью, у которой не может быть своих личных дел и выходных. Для таких людей совершенно нормально позвонить поздно вечером, для того, чтобы просто поговорить или решить тот вопрос, который можно решить в рабочее время.

Решение: сразу указывайте часы своей работы. Не идите на поводу у заказчика, отдых необходим каждому.

8.Дизайнер – прораб. Кото слушает клиент?

Довольно распространённая ситуация, когда у заказчика есть своя бригада рабочих, которой он доверяет. Дизайнер разрабатывает проект, закладывает определённую идею. Рабочие должны её реализовать. Но бывает так, что рабочие пытаются упростить себе работу и начинают делать по-своему, ломая общую концепцию.

Решение: необходимо сразу поставить себя, как главного на строительной площадке. Дизайнер отвечает за то, чтобы замысел заказчика был воплощён в жизнь до мельчайших деталей. Точь-в-точь, как в плане. В спорных моментах необходимо четко и по полочкам раскладывать своё решение, чтобы всем было понятно, как оно должно быть реализовано и почему именно таким образом.

9.Советчики

У каждого человека есть круг людей, с кем он общается. Часто бывает, что именно они настойчиво пытаются навязать дизайнеру, как именно должен выглядеть интерьера для заказчика. При этом сам заказчик начинает теряться и пытается прислушиваться ко всем.

Решение: напомнить заказчику, кто подписывал договор, кто платит деньги и для кого выполняется дизайн его интерьера.

10.Чужая ответственность

Конфликт возникает, когда дизайнера начинают подводить его партнеры или субподрядчики заказчика. Заказчик пытается свалить всю вину на дизайнера, так как считает его ответственным за всё, что происходит на его объекте.

Решение:никогда не подписывайте договор на своё имя, только на имя заказчика. Если субподрядчиков выбирает заказчик – он несёт за них ответственность.

Выводы:

- Всегда подписывайте договор с заказчиком.

- Заполняйте подробное техническое задание.

- Объясняйте заказчику все нюансы.

- Доверяйте заказчику и добивайтесь доверия с его стороны.

- Работайте только с одним человеком (заказчиком).

- Четко указывайте время, когда вы отдыхаете, а когда работаете.

- Не отправляйте заказчику по почте раньше времени свою работу.

- Не давайте садиться себе на шею.

- Не подписывайте договора с субподрядчиками на своё имя.

- Не давайте рабочим встать между вами и заказчиком.

- Ставьте рабочих на место.

- Сдерживайте эмоции.

- Цените свой труд.

- Уважайте себя и других.

- Сделаете поэтапную оплату проекта

- Не забывайте о своём внешнем виде

Углова Ольга Игоревна

Обратная связь