8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Дизайн-проект кухни мечты

20.10.2017

Советы от «Свой дизайн»

Кухня - одна из самых важных частей любого дома. Разумно предположить, что здесь, в сердце вашего семейного гнёздышка, должно быть всё не просто красиво, но ещё уютно и многофункционально. Там, где хозяйка сможет черпать вдохновение для создания кулинарных шедевров, а домочадцы будут подолгу засиживаться за чашкой чая и тёплыми беседами. Не забудьте, что нужно ещё удобно расположить все кухонные принадлежности. Только представьте, что грамотное распределение каждого квадратного метра позволит вам порхать во время готовки и без труда находить всё необходимое.

Самостоятельно вы сможете составить примерный план, но, увы в одиночку воплотить в жизнь дизайн-проект кухни мечты вам будет трудно. Именно по этой причине многие прибегают к помощи специалистов. Пока вы размышляете и взвешиваете все «за» и «против», предлагаем прочитать советы от студии «Свой дизайн».

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при разработке дизайн-проекта кухни:

  1. Планировка и эргономичность
  2. Освещение
  3. Стиль и цветовое наполнение
Все это важно при составлении проекта, поэтому разберём подробнее.

Прежде, чем начинать планировать свою кухню, нужно ответить на несколько вопросов, от этого будет зависеть какую планировку необходимо выбрать, чтобы всё выглядело привлекательно и функционально.

Так как у большинства людей кухня - это не только зона приготовления пищи, но и обеденная зона. Важно понимать, сколько членов семьи проживает в доме, насколько часто бывают у вас гости и нужно ли будет дополнительное пространство для их размещения.

Второй момент: насколько часто вы готовите пищу дома или, возможно, вы привыкли выпивать на кухне только чашечку утреннего кофе.

И последнее, если вы понимаете, что пространства на кухне мало, стоит задуматься над совмещением гостиной или балкона с кухней. Такой нехитрый ход поможет расширить пространство и не придётся ютиться, например, за маленьким обеденным столом.

Когда все детали учтены, можно приступать к планировке. К тому же, лучше, если будет список тех вещей\предметов бытовой техники, которые будут крайне необходимы в планируемом помещении. Возможно, вы не привыкли обходиться без посудомоечной машины или одного холодильника вам мало, и требуется дополнительно установить морозильную камеру. Всё зависит от пожелания хозяйки или хозяина кухни.

Планировка

Рассмотрим основные виды планировок:

П-образная планировка – подойдёт для кухни с большой площадью. В небольших помещениях использование нецелесообразно, так как обеденному столу места не хватит, если только не переоборудовать подоконник в столешницу.

Параллельная планировка – почти не отличается от предыдущего варианта, кроме свободного подхода к окну, но и обеденный стол придётся перенести в гостиную.

Г-образная планировка – вариант, подходящий для кухни любой площади.

Однорядная планировка – подойдёт, если у вас кухня прямоугольной формы и помещение длинное и узкое.

Выбирайте вид планировки, исходя из площади вашей кухни.

Существует основное правило планировки кухни – правило треугольника: расстояние между рабочей зоной, мойкой и плитой не должно превышать 2,5 метра. Расстановка всей бытовой техники - задача не из самых простых. Если вы планируете разместить стиральную и посудомоечную машину на кухне, то лучше это делать рядом с мойкой, за счёт этого вы избежите лишних проблем с разводкой водопровода. Если у вас предполагается установка газовой плиты, то её перемещение возможно на небольшое расстояние и зависит оно от длины газового шланга. При переносе плиты как газовой, так и электрической важно помнить про вентиляцию, обычно она установлена в определённом месте и, если вы решите перенести плиту, то и вентиляцию придётся перемещать.

Освещение

Света на кухне должно быть много. Можно продумать разные сценарии освещения, как основной, так и декоративный. Особое внимание стоит уделить освещению рабочей зоны. Над фартуком можно установить светодиодную ленту или подсветить его изнутри. В полки и шкафчики можно вмонтировать небольшие встроенные светильники. Обеденная зона так же должна быть хорошо подсвечена: над ней требуется повесить люстру или настенные светильники.

Стиль и цветовое наполнение

Стилевое оформление кухни должно соответствовать стилю всего дома. Выбирая для себя и всей семьи стиль для кухни, нужно внимательно изучить все нюансы. Рассмотрим наиболее популярные стили, подходящие для оформления кухни:

  • Прованс – романтика французского пригорода. А значит, преимущественно светлые тона, состаренная мебель, кружево. Этот стиль наполнит теплом и уютом кухонное пространство.
  • Кантри – для ценителей национального стиля и деревенского уюта. Для более точного воплощения, вы можете использовать натуральный камень и различные этнические элементы.
  • Хай-тек – минимализм в стальном корпусе. Придётся по вкусу хозяевам, которые следят за последними тенденциями в мире техники. Возможно, кому-то данный стиль покажется излишне холодным, но для кухни самое то.
  • Лофт - больше подойдёт для кухни, совмещённой с гостиной. Кухня должна выглядеть, как заброшенное производственное помещение: грубая мебель, трубы, кирпич. Стоит быть предельно внимательным с этим стилем, чтобы кухня не стала похожа на захламленную кладовую.
  • Классика – один из наиболее популярных стилей, где будет сочетаться сдержанность, практичность и надёжность.

Цветовое наполнение кухни будет зависеть от выбранного стиля. Единственный совет - не стоит пытаться сочетать несочетаемое. Возьмите за основу один цвет, другими цветами создайте эффектные акценты, поиграйте со светом.

Здесь важен баланс, не делайте из кухни цветовую палетку - это выглядит безвкусно.

Кухня – одно из самых важных пространств в доме и каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня выглядела не только визуально привлекательно, но и была максимально функциональной. Составить самостоятельно дизайн-проект кухни не самое простое занятие, и, если вы не хотите, чтобы кухня выглядела, как одна сплошная ошибка, обратитесь к профессиональным дизайнерам студии "Свой Дизайн". Составление дизайн-проекта обойдётся всего 1800 руб. за кв. м. (узнайте о спец. предложениях!), и в итоге вы получите готовое решение всех ваших проблем.

Продвижение сайта "UltraCOM"
Обратная связь