8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Гардеробная: там, где живут вещи.

23.10.2017

Считаете, что вещи удобно хранить только в шкафу? А как насчёт отдельной комнаты?

Это не значит, что вам придётся по-настоящему встраивать в квартиру отдельное помещение. Разумеется, нужно сделать соответствующие расчёты заранее. Только представьте, все ваши вещи удобно и компактно сосредоточены в одном месте. Ваша «маленькая Нарния», если хотите. При этом, в квартире ни комодов, ни громоздких шкафов, которые можно заменить на другие предметы интерьера.

Специалисты студии «Свой дизайн» могут предоставить не один добрый десяток примеров гардеробных, которые идеально вписались даже в маленькое пространство.

Перед тем как приступить к работе, нужно определить тип планировки:

  • угловая планировка – подойдёт для комнаты, если в ней найдётся свободный угол. Такая планировка чаще всего применяется в небольших помещениях. Прежде всего это спальня или детская – благодаря занимаемому пространству от потолка до пола в неё можно уместить больше вещей, чем в обычный шкаф. Можно сделать, как встроенную угловую гардеробную: полки будут монтировать непосредственно к стене. Такой вид гардеробной невозможно будет перенести без полного демонтажа конструкции. Либо приобрести угловую корпусную гардеробную. Для такого вида планировки характерна функциональность и вместительность. В ней можно расположить опорные элементы, штанги, а так же ящики выдвижного типа и полочки внизу для обуви.
  • линейная планировка – она напоминает длинный шкаф. Для того чтобы отделить такую гардеробную, подойдут раздвижные конструкции или ширмы.
  • параллельная планировка - подойдёт для комнаты или прихожей, имеющих прямоугольную форму. Расположить можно будет две отдельных гардеробных друг напротив друга. В одной сможете разместить, например, зимние вещи, а в другой летние.
  • п-образная планировка – чаще всего применятся в спальне вытянутой формы: с одной стороны, будет спальное место, а с другой гардеробная, что поможет задействовать всё свободное пространство.
Выбирайте планировку в зависимости от площади, формы комнаты, а также какое количество вещей нужно будет в ней разместить.

В самой гардеробной нужно определить зоны, чтобы места хватило для всего: для любого вида одежды, обуви, а также нужно оставить место для примерки. Минимальным считается размер – 1 на 1,5 м, в таком помещении можно разместить штанги, стеллажи, ящики.

Существует средние размеры, на которые стоит полагаться, разделяя гардеробную на зоны:

  • для верхней одежды: в высоту 1,5 м и в глубину 0,7 м
  • для повседневной одежды: в высоту 1 м и в глубину 0,6 м
  • для обуви прекрасно подойдут стеллажи и коробки, а их количество будет зависеть для скольких членов семьи будет предназначена гардеробная
  • для примерки – стоит исходить из собственных предпочтений
  • при параллельной планировке проход должен составлять не менее 0,8 м, а при линейной – 0,7 м
Обратите внимание: по вместимости гардеробная комната выгоднее, чем шкаф-купе.

Гардеробные делятся на несколько видов: скрытые и открытые. Скрытая подразумевает закрытую дверь или ширму, а открытая, наоборот, не содержит скрывающих элементов. С одной стороны такой вид смотрится достаточно оригинально, но с другой такую гардеробную нужно содержать в постоянном порядке.

Несколько советов, которые позволят избежать типичных ошибок при проектировании гардеробной комнаты:

  1. Постарайтесь придерживаться одного стилевого решения. Не стоит выбирать цвет для гардеробной, сильно отличающийся от цветового фона всех остальных помещений. Если хотите придать своей гардеробной изюминку, разместите в ней небольшой столик или стульчик в стиле модерн, так появится нотка буржуазности. Или приобретите мягкий пуф, что, наоборот, создаст некую небрежность.
  2. Приобретать мебель стоит после уже сделанного ремонта и тщательно распланированного пространства, поскольку она может не подойти по цветовой гамме или общему стилю, а также по размеру. Уделите особое внимание шкафу или стеллажам – это самые основные элементы мебели. Трудно представить, что их можно чем-то заменить в гардеробной. Они вполне могут быть функциональными и удобными в использовании. В них должно помещаться максимальное количество вещей, особенно, если у вас большая семья. Однако, это не значит, что шкаф в гардеробного холостяка будет минимальных размеров. В первую очередь – это место для удобного хранения вещей в любое время года: поэтому учитывайте это при покупке мебели.
  3. Важный момент – хорошая система вентиляции. Если пренебрегать этой рекомендацией, то это приведёт к появлению затхлого запаха в вашей гардеробной. Лучше всего не поскупиться на качественную систему вентиляции.
  4. Света должно быть достаточно в любое время суток, так как естественное освещение возможно только при открытой двери. В гардеробной освещение лучше сделать по периметру. Помимо основного источника, можно встроить точечные светильники в шкафы, зеркала, если позволяет пространство нелишними будут настенные бра. Количество источников света зависит от ваших пожеланий.
  5. Для пола в гардеробной лучше использовать ламинат или паркетную доску. Ковролин оставьте для прикроватного пространства – он быстро собирает пыль, что в гардеробной ни к чему.

Если вы всё ещё думаете, стоит ли выделять место под гардеробную, то ответ однозначно «да». При правильной организации пространства, в гардеробную можно вместить все необходимые вещи, нежели, если они будут разбросаны по всем углам квартиры. Вся одежда и обувь будут в одном упорядоченном месте, если что-то потеряли, будете знать, где искать. Гардеробная значительно освободит место в других комнатах, не нужно будет устанавливать в них дополнительные системы для хранения вещей. А так же, если позволят лишние метры, вы сможете превратить гардеробную в личную зону для отдыха со своим мягким стульчиком и столиком.

За лучшими индивидуальными решениями обратитесь к специалистам дизайн-студии «Свой дизайн». Они не только дадут советы по проектированию, но и смогут создать функциональное пространство для ваших вещей, которое будет не только соответствовать всему облику вашей квартиры, но и дополнять его.

Обратная связь