8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Квартира-студия: как разместить все?

09.08.2017

Не все могут позволить себе столько квадратных метров сколько захотят, но этот факт не умаляет желание хозяев сделать своё гнёздышко красивым и уютным. Зачастую домочадцы стараются заполнить пространство различными атрибутами быта, при этом задаваясь вопросом «как бы не перегрузить?». Однако, есть оптимальный вариант квартиры, где можно разместить всё самое необходимое, а также создать своё тёплое и уютное пространство.

Квартиры-студии в настоящее время стали образцом доступного и комфортного жилья. Она станет отличным вариантом для человека без семьи, либо молодой семейной пары. В классическом виде квартира-студия - это одна большая комната, кухня и санузел. При этом даже в таком небольшом пространстве можно дать волю фантазии и создать пространство, которое будет образцом уюта. Главное всё правильно организовать и создать помещение, в котором не будет множества ненужных вещей

.

Основное правило при обустройстве квартиры-студии - совмещение функциональности и красоты.

Существуют основные правила при отделке квартиры-студии:

  • Основное цветовое решение – белый, молочный, песочный, бежевый, все оттенки светлого. Если вы захотите оживить пространство яркими цветами, то не следует это делать в больших масштабах. Добавьте яркие краски на декоративных элементах, текстиле, малогабаритной мебели - они не перегрузят пространство, не создадут разлапистости. Чего делать не следует, так это применять темные оттенки, это уменьшит пространство, создаст впечатление камерности. Если всё же хочется внести темных цветов, то лучше их использовать на контрасте со светлым цветом: белый-черный, бежевый-коричневый.
  • Не стоит использовать больших люстр или торшеров - они заберут пространство и не сделают его светлее. Лучше всего использовать светильники по периметру помещения и те источники света, которые встраиваются в мебель. Это расширит пространство и создаст ощущение простора.
  • Стоит отказаться от всего громоздкого: большие напольные статуэтки, вазы, растения в горшках – никакой функциональной нагрузки они не несут, только захламляют пространство. Уютный дом – это где царит порядок и гармония и чистота, а для малогабаритной квартиры-студии это особенно актуально.
  • Мебель для квартиры-студии должна располагаться не по периметру помещения, а в центре. Она не должна быть массивной - главное в ней функциональность и компактность. О том какую мебель лучше выбрать, мы поговорим дальше.
  • В квартирах-студиях не должно быть никаких тяжёлых штор, они создадут атмосферу замкнутости, поэтому лучше подойдут лёгкие струящиеся ткани, рулонные ткани или жалюзи. Они увеличат пространство и добавят больше дневного света в помещение.

Перед тем, как приступить к ремонту помещения, нужно продумать вопрос о зонировании пространства. Помните, все элементы мебели или декора не должны мешать свободному перемещению по квартире. В первую очередь прорабатываются зоны кухонной, рабочей и спальной зоны. При зонировании пространства рекомендуется использовать не только разные оттенки стен и пола, соединения разных видов текстур, но и мебель. Это могут быть шкафы, стеллажи, барные стойки, а также арки, стеклянные перегородки. Кстати, раздвижные ширмы станут отличным вариантом разделения одной зоны от другой. Не всегда можно вместить в небольшую квартиру все нужные вещи. Выходом может стать совмещение лоджии с комнатой. Это поможет расширить пространство и создать отдельную функциональную зону, например рабочую.

Зоне кухни нужно уделить особое внимание, ведь она занимает меньшую площадь, чем гостиная, но при этом должна быть функциональной и максимально компактной. Сейчас представлено достаточное количество техники, которая по габаритам меньше, но при этом не менее функциональна. Встраиваемая техника не создаст ощущения перегруженности. Выбирая плиту, лучше отдать предпочтение плите с двумя конфорками и отдельно приобрести маленький духовой шкаф, если в нём есть необходимость. Ещё особое внимание стоит уделить хорошей вытяжке, в квартире-студии это необходимо, если, конечно, кто-то не предпочитает запахи от готовящейся еды во всех углах своего небольшого пространства.

Обеденный стол должен быть компактным, возможно складным. Его можно разместить в кухонной зоне, а можно в начале гостиной, тем самым разграничив пространство. Так он сможет послужить рабочей зоной. В качестве обеденного стола, можно использовать барную стойку, которая послужит и дополнительной рабочей зоной, в качестве столешницы. Подоконник на кухне можно сделать из того же материала, что и вся кухня.Вот и ещё одна дополнительная рабочая зона обеденного пространства. Для кухни лучше выбирать отделочные материалы, которые будут иметь простой уход, поэтому керамическая плитка станет оптимальным решением.

Как уже говорилось выше, мебель должна быть функциональной и компактной. Вместо двуспальной кровати можно приобрести диван или откидную кровать, как вариант для сохранения свободного пространства. Предпочтение можно так же отдать надувным креслам и кроватям. Очень удобно установить подиум, в нем много места для хранения, а также на нем можно разместить спальное место. Это могут быть матрасы или один большой, обязательно требуется предусмотреть каркас для фиксации. Если в доме есть дети, подиум станет местом для игры. Удобно использовать трансформирующуюся мебель, например, спальное место, которое легко трансформируется в шкаф.

Рабочее место можно организовать возле окна. Особое внимание нужно обратить на расположение шкафов, они не должны сократить пространство и разместить всё необходимое компактно. Наша студия «Свой дизайн» рекомендует заказывать мебель на заказ. Стоимость не отличается от готовой, однако шкаф на заказ будет до самого потолка, и пыль ему накапливать просто будет негде. Готовый шкаф имеет стандартный размер и между потолком и шкафом всегда пропадает полезное пространство, а это дополнительные места для хранения.

В квартире-студии должно быть продумано много мест для хранения. Лучше, если все вещи будут максимально скрыты. Можно обратить внимание на многоярусные вертикальные шкафы, они должны быть высокими, но при этом узкими. Присмотритесь также к комодам, в них вмещается гораздо больше вещей, чем в некоторые виды шкафов. Помните, перед покупкой мебели нужно всё грамотно измерить и спроектировать. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз, когда шкафов будет больше, чем места их размещения.

При выборе стиля для своей будущей квартиры-студии руководствуйтесь основными характеристиками стилей. Лучше всего впишется минимализм, скандинавский или хай-тек. Кроме того, прекрасно смотрится лофт. В любом случае, окончательное решение будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии. Возможно, кто-то сможет сочетать несколько стилей.

Как воплотить в жизнь самые смелые решения и как не получить в итоге «захламлённое» помещение? За этим стоит обратиться к специалистам. Заказав дизайн-проект, вы сможете точно быть уверенными в результате. Специалисты студии «Свой дизайн» сумеют создать для вас уютное и функциональное внутреннее пространство, в котором захочется проводить всё своё свободное время.

@Svoi-design

Обратная связь