8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Лофт в интерьере - современность в урбанистической обёртке

17.08.2017

Лофт - новое слово в искусстве оформления интерьера. Это модно, современно и стильно. Сегодня лофт пользуется большой популярностью. Его выбирают и владельцы квартир, и арендаторы в коммерческих целях. В настоящее время довольно часто частные вечеринки проводятся в лофте, это удобно и придаёт мероприятию особый оттенок. Лофт легко отличить от других стилей. Зачастую он напоминает заброшенную фабрику со своей производственной атмосферой. Присутствует кирпичная кладка, открытые коммуникационные трубы, панорамные окна – всё это придаёт особый шарм помещению.

Откуда пришёл к нам этот стиль? В этом материале специалисты студии «Свой дизайн» расскажут, чем он отличается от других и поделятся секретами оформления.

Стиль лофт зародился ещё в Америке в 50-х годах 20 века. Тогда во время кризиса многие производственные цеха опустели и эти помещения сдавали в аренду. Казалось бы, неприглядные комнаты, обшарпанные стены, но представители богемы нашли в этом особый шик. Лофт стал стилем для независимых и свободных людей. Вслед за Америкой кризис, а соответственно и лофт, добрался и до Европы. Он пришёлся по вкусу европейцам и стал очень популярным, причём не только среди малоимущих граждан, но и среди аристократов и предпринимателей. Нельзя оставить без внимания, что стиль лофт со времени своего зарождения, разделился на три направления, которые имеют свои характеристики:

  1. Богемный – отличается отделкой заводского помещения, декор может не сочетаться друг с другом, но имеет прямое отношение к искусству (работы известных художников, скульпторов, арт-объекты, музыкальные инструменты);
  2. Гламурный – его отличает сочетание нетрадиционной для лофта цветовой палитры, например, серый и фиолетовый. Особое внимание уделяется осветительным приборам;
  3. Промышленный – это направление наиболее популярно среди любителей лофт стиля. Основными признаками служат открытые трубы вентиляции, провода.

Нужно стараться сохранить признаки производственного помещения.

Со временем лофт приобрел определённые черты. ель, декор, материалы: всё должно отражать единый стиль.

Рассмотрим характерные особенности стиля Лофт:

  • Принцип, который даёт ощущение свободы – открытая планиро вка. Зоны не отделены стенами, исключением является только душевая комната и санузел. Такая планировка стирает границы между помещениями и создаёт чувство независимости и свободы. Зонирование выполняется с помощью особенной расстановки мебели или отделки разными материалами. Стены так же заменяются стеклоблоками, пластиковыми перегородками, а кухню можно отделить барной стойкой.
  • Стены в лофте из-за открытой планировки только несущие, и они должны иметь первозданный вид: шероховатость, оголённый кирпич или побеленную бетонную поверхность. Главное правило – это никаких обоев! Если хочется что-то видеть на стене, пусть лучше это будет картина в стиле поп-арт.
  • Не менее важный элемент в помещении в стиле лофт, который расширит пространство – окна. Желательно, чтобы это были панорамные или мансардные окна с деревянными рамами. Они могут состоять из одного цельного окна или множества небольших секций. Окна создают ощущение воздуха, объёма и свободы передвижения. Именно поэтому их не прячут за шторами и занавесками, можно использовать лёгкую, прозрачную тюль или жалюзи.
  • В складских помещениях обычно бетонное напольное покрытие, но для жилого пространства это неприемлемо. Это выглядит непрезентабельно, да и очистить бетон будет непросто. Для отделки пола используются: деревянная, паркетная, ламинированная доска; керамическая плитка, искусственный камень или мрамор; наливные полы, которые можно сделать с системой подогрева.
  • Потолок можно декорировать по-разному. Всё зависит от его высоты. Невысокий потолок достаточно покрасить белой краской. Если же высота позволяет, то его можно оборудовать в индустриальном стиле:
    • оснащают деревянными балками, имитирующими чердак, на балки подвешивают лампы. Здесь можно сразу сказать об освещении. Осветительные приборы обычно подвешиваются группами и имеют современный дизайн, кроме того, они играют функцию зонирования: в одну зону подбирают светильники одного дизайна, а в другой другого;
    • по потолку могут проходить различные коммуникационные трубы.
  • Характерным цветовым решением в лофте является: - белый, черный, серый - коричневый, бежевый Если нужно сделать цветовой акцент, используется синий, красный оттенок. Помните, не стоит заполнять пространство более чем тремя цветами.
  • Декор в лофте имеет важное значение, он придает особый эффект помещению. Кто-то решается на смелые идеи, кто-то придерживается традиционных вариантов. Например, в зоне отдыха подвешивается гамак или качели; под потолок вешают цепи; на стенах рисуют граффити или рисунок углём, вешают дорожный знаки, рекламные плакаты, абстракции; вместо стульев используют лавку и уличный фонарь. Лофт позволяет сочетать элементы старины и современности. Чем больше фантазии, тем лучше. Однако, важно не переборщить. Не стоит захламлять пространство, чтобы не потерять ощущение свободы и легкости.

Мебель характерная для стиля Лофт

Мебель подбирают в зависимости от направления лофт стиля. Для богемного направления подойдёт мебель с блошиного рынка или антикварного магазина. Отлично будут смотреться деревянные комоды, стулья, столы потёртые временем и стариной. Для гламурного направления подбирают новую мебель из классической коллекции, она должна выглядеть дорого и роскошно. Мебель в стиле минимализма (кожаный диван, прямоугольный стол, кровать) хорошо впишется в индустриальный лофт. К выбору мебели стоит отнестись внимательно, чтобы не было смешения направлений, и лофт не превратился в барахолку.

Кухня в стиле Лофт

Кухню можно обустроить по-своему желанию. Если хозяева истинные ценители домашней кухни и любят проводить много времени на ней, то её можно оборудовать всей необходимой современной бытовой техникой. В обеденную зону подбирают стол, который будет вмещать минимум шесть персон, как в производственной столовой.

Ванная комната в стиле Лофт

Ванная – закрытое помещение, поэтому её обустройство полностью на усмотрение: это может быть ультрасовременный дизайн, или, наоборот, старинная ванная другой эпохи. Все зависит только от предпочтений хозяев. Лофт поможет воплотить яркие и смелые фантазии. Он для людей, не знающих границ, для творческих и современных. Если хочется оригинального пространства, то стоит обратиться к профессиональным дизайнерам. Им можно доверить создание интерьера своей мечты.

@Svoi-design

Обратная связь