8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Несанкционированное переустройство или перепланировка помещений. Последствия

26.04.2017

Прежде всего, вспомним, что такое перепланировка жилого пространства. Перепланировка – это изменение конфигурации помещения. Все проводимые изменения нужно обязательно внести в технический паспорт, если этого не сделать, перепланировка будет считаться незаконной. Разберемся, какие виды работ по переустройству жилого помещения проводить незаконно и что грозит за несанкционированное переустройство.

Перед тем, как затевать перепланировку своего жилого пространства, стоит ознакомиться с теми видами работ, которые не сможет согласовать вам ни одна компетентная структура. Данные нарушения повлекут за собой последствия финансового характера. Какие же виды работ вы не сможете узаконить?

Примеры незаконной перепланировки

Например, если вы решили перенести кухню в жилое помещение. Такой вид работ нарушает санитарные нормы: согласно установленному законодательству, помещения: кухни, санузла и ванной комнаты не могут находиться над другими жилыми пространствами. К тому же такой вид переустройства смогут сразу обнаружить ваши соседи и донести эту информацию до соответствующих инстанций. Только представьте, звук сливаемой у вас воды прямо над гостиной ваших соседей. Разумеется, это повлечёт много вопросов.

Другим частым примером несанкционированной перепланировки является объедение балконов или лоджий с жилой комнатой. По закону соединение выносных конструкций с жилым пространством запрещено. Так же перенос радиаторов отопления на площадь балкона является незаконным.

К тому же частым случаем является устранение лестницы эвакуации на балконе. Согласно СНИП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» пожарная лестница на балконе предназначена для эвакуации жильцов в экстремальных ситуациях при невозможности покинуть квартиру обычным путем. Именно такая мера предосторожности обязательна и может спасти жизнь человека».

Если вы решились на устранения данного «дефекта» на своём балконе – обратите внимание на ряд важных аспектов:

1.Обязательно необходимо уведомить соседей.

2.Убедитесь в том, что соседи не против вашей перепланировки

3.Поставьте в известность пожарную инспекцию. Ведь, случае самовольного спиливания, вам грозит финансовое взыскание в виде штрафа. Не стоит забывать, что пожарная лестница распложена для вашей же безопасности.

Приведем ещё несколько частых примеров, которые встречаются при незаконной перепланировке: незаконно устанавливать полы с подогревом от системы общедомового водоснабжения или отопления, объединять кухню с жилой комнатой, если в первой установлена газовая плита, устанавливать лоджии или террасы на вторых и выше этажах.

Перед тем, как решиться на перепланировку, рекомендуем ознакомиться с полным списком и обратиться в компетентные инспекции.

Последствия несанкционированного переустройства

Перед тем, как приступать к каким-либо видам перепланировочных работ, стоит обратиться в БТИ для получения разрешения. Если данного пункта не было выполнено, то за самовольную перепланировку в соответствии с действующим жилищным законодательством: «порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений, либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей», и предписание вернуть помещение в нужный вид, либо узаконить планировку уже выполненных работ. Для этого нужно обратиться в БТИ или Жилинспекцию путём подачи заявления о несанкционированных переустройствах. После этого назначается комиссия, которая определит технические особенности проведённых работ. Если перепланировка была сделана в рамках закона и соответствует всем санитарным и строительным нормам, то вам выдадут окончательное заключение. Если инспекция выдаст отрицательный ответ по перепланировке, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением за узакониванием своих переделок. Помните, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок установленный органом, то квартиру нарушителя могут продать с публичных торгов (ст.29 ч.1 ЖК)

Продажа квартиры

Есть ещё одно неприятное последствие незаконной перепланировки, которое может возникнуть при продаже квартиры. Такое жильё можно будет продать, но только если вашему техническому паспорту не более 3 лет. Если такая документация у вас на руках, то сделка сможет пройти беспрепятственной проблемы по несанкционированной перепланировке возникнут уже позже, у покупателей, в виде штрафов и оформления «переделки» помещения. Если технический паспорт всё же нужно делать, здесь не обойдётся без визита сотрудника БТИ, который сверит фактический план помещения с планом, который имеется в БТИ. В случае выявления расхождения, он всё отразит на плане и признает перепланировку незаконной и такую квартиру продать будет гораздо сложнее. В некоторых случаях продажа будет невозможна, если вы провели виды работ, которые не согласует не один компетентный орган. Ещё одно неприятное обстоятельство - стоимость вашей квартиры будет занижена. Решение: привести квартиру в прежний вид или узаконить перепланировку. Если вы купили квартиру с незаконной перепланировкой, о которой вас уведомили заранее, вы можете попросить значительную скидку на жильё, ссылаясь на дальнейшие финансовые и временные затраты. Если вы не знали о перепланировке, то вас ждёт неприятный сюрприз. Поэтому перед тем, как покупать квартиру, вызовите специалиста, который сможет оценить её и понять масштаб проведённых работ.

Что касается перепланировки жилья, находящегося в социальном найме, в данном случае, к нанимателям жилья применяются такие же штрафные санкции. Более того, они обязаны привести жильё в первозданный вид. Если данное условие не будет выполнено, с нанимателями разрывают договор социального найма, и гражданин остаётся без жилья, без какой-либо компенсации.

Стоит помнить, что несанкционированные действия принесут множество проблем как для вас, так и для ваших соседей. Поэтому перед тем, как начать перепланировку, необходимо удостовериться, что ваши желания никому не причинят вред. Или сделать проще - обратиться к дизайнерам. Они спроектируют ваше жилое пространство, чтобы никаких проблем с инспектирующими органами у вас никогда не возникло. В случаи необходимости, вы же сможете легко продать ваше жильё без финансовых потерь.

Свой дизайн

Обратная связь