8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Перепланировка: законы и запреты

13.04.2017

Рано или поздно наступает момент, когда хочется изменить что-то в окружающей обстановке, например внутренний облик жилого пространства. Вас посещает мысль сделать ремонт, косметический или основательный, зачастую требуется перепланировка помещения. И квартира не является исключением. Обратите внимание на ряд действий, связанных с перепланировкой помещений, установлен запрет или требуется согласование с местными органами власти. Чтобы избежать лишних проблем, стоит об этом помнить или обратиться к профессионалам, дабы не преступить закон.

Наше жилое пространство это не только помещение, где мы отдыхаем, готовим и храним свои вещи, но и пространство, которое отражает индивидуальные особенности и предпочтения. Домой мы приходим после долгого трудового дня, хотим абстрагироваться от всего окружающего, расслабиться и насладиться уютом и тишиной. Каждый прекрасно знает, как выглядят квартиры в типовых домах. К сожалению, не у каждого найдутся средства купить квартиру с индивидуальной планировкой в элитном жилом комплексе. А так хочется, чтобы жилое пространство удовлетворяло нашим требованиям, выглядело так, как мы того хотим. Затевая переделку, люди бережно относятся к каждому квадратному метру жилья и хотят их полезно использовать без потерь. В результате дабы увеличить пространство, граждане стараются всячески увеличить жилое пространство в квартире за счет эффективной перепланировки. По причине не осведомленности люди нарушают правила. Порой наши желания расходятся с буквой закона и постановлений, в которых чётко написано, что мы делать можем, а что нет. Стоит разобраться, как создать для себя комфортное и функциональное пространство, не переступив рамки законодательства.

Перепланировка жилого пространства имеет ряд приятных составляющих.

Во-первых, у каждого свои предпочтения и каждый из нас уникален. И нет ничего удивительного, что мы хотим создать вокруг себя то, что отражает нас самих. Квартиры с типовыми планировками, порождающими в нас типовое мышление, делают нашу жизнь более серой и скучной.

Во-вторых, в квартирах с типовыми планировками пространства мало, особенно это касается квартир в «хрущёвках». А грамотная «переделка» поможет расширить пространство и сделать всё максимально функционально, например, соединить зону кухни и комнаты и создать эргономичную гостиную.

Немного коснёмся и минусов самостоятельной переделки.

  • Перепланировка требует максимум вашего времени для продумывания всей концепции, а самое главное средств. Поэтому, как говорится, нужно один раз отмерить и один раз отрезать.
  • Самое не приятное, если перепланировка была сделана не по закону, придётся столкнуться с рядом проблем, но об этом ниже. Поэтому прежде, чем создать своё гармоничное пространство, нужно сделать проект, обдумав и ознакомившись с законодательством, согласовать изменения в планах БТИ в местном органе управления. Удобнее воспользоваться помощью профессионалов, для экономии времени.
  • Планировка, проведённая без привязки к требованиям, может нанести непоправимый ущерб несущим конструкциям. Не санкционированные оконные и дверные проемы, снос или повреждение несущих элементов конструкции превратит дом буквально в решето, а так же лишит требуемой устойчивости. Такие действия могут привести даже к обрушению. Последствия: причинен вред будет не только многочисленным соседям, но и самому себе.

Приведём основные законные документы, в которые стоит заглянуть, прежде чем браться за перепланировку: Приложение 2 к Постановлению Правительства Москвы №73-ПП от 08.02.2005 г в ред. Постановления № 883-ПП от 15.11.2005 г., Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу 01.03.2005 г.,гл 5 СНиП 31.01.2003 г. «Здания жилые многоквартирные». В данных требованиях приведены перечни ограничений по переустройству и перепланировки жилых помещений.

Запреты:

  1. Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Возможен только один вариант- устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах (п.9.22 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"). Ограничений по размещению других "влажных зон"- кухонь и постирочных- нет.

Таким образом, располагать кухню можно в любом месте квартиры, за исключением площади под санузлами соседей сверху (при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции). Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых ит.д. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.

  1. Нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.)- п.10.6 СНиП 31-01-2003,- а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях (п.3.6 Приложения2 к Постановлению Правительства Москвы №73-ПП от 08.02.2005г. в ред.№883-ПП от 15.11.2005г.).
  2. Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп.5 п.1 "Мероприятий по переустройству" Приложения1 к Постановлению №73-ПП от 08.02.2005г. в ред.№883-ПП от 15.11.2005г.).
  3. Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме (п.8.7 СНиП 31-01-2003, п.3.43 МГСН 3.01-01 "Жилые здания").
  4. Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы (пп.3 п.1 "Мероприятий по переустройству" Приложения1 к Постановлению №73-ПП от 08.02.2005г. в ред. №883-ПП от 15.11.2005г.).
  5. Не допускается устройство непосредственного входа из спальни и кухни в санузел (ванную комнату) во всех квартирах, кроме элитных. Исключение- наличие другого помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла (п.4.13 МГСН 3.01-01).
  6. Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками ит.д., должны быть отделены от жилых комнат (п.3.25 Приложения2 к Постановлению Правительства Москвы №758-ПП от 02.11.2004г. "Обутверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда").
  7. Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения (п.5.1 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям").
  8. Не допускаются разборка (полная или частичная) межквартирных перегородок и устройство проемов в межквартирных стенах. Это возможно лишь при условии, что происходит объединение двух квартир (пп.3 п.2 "Мероприятий по перепланировке" Приложения1 к Постановлению №73-ПП от 08.02. 2005г. в ред. №883-ПП от 15.11.2005г.).
  9. Запрещается "захватывать" чердак, подвал, часть межквартир-ного тамбура ит.д., так как в соответствии с Жилищным кодексом (ст.36) они являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

Что же вас ждёт при несогласованной перепланировки своего жилищного пространства? Для начала стоит отметить, что несогласованная перепланировка будет считаться только тогда, когда сотрудниками БТИ на плане будет отмечено то, что по факту быть не должно. В таком случае, за несогласованность таких перемен, грозит штраф в размере 2000-2500 рублей. Совместно с уплатой штрафа придётся так же в установленные сроки привести помещение в тот вид, в котором она должна быть по плану. Чтобы не приводить своё жилье в былое состояние, можно узаконить перепланировку, доказав, что все совершенные работы безопасны и не привели к авариным ситуациям. Это можно сделать самостоятельно или подав исковое заявление. И в том, и в другом случае придётся переделать технический паспорт на квартиру с отметкой обо всех произведённых изменениях.

Чтобы не столкнуться с рядом проблем и чтобы перепланировка принесла только эстетическое удовольствие, а не превратилась в бегство по государственным инстанциям ввиду неправильной «переделки», мы рекомендуем обратиться к опытным дизайнерам. Они смогут учесть всё ваши предпочтения и сделать это согласно букве закона.

SpiridonovaO

Обратная связь