8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Совмещение лоджии с комнатой. Идеи и решения.

29.05.2017

Дополнительное жилое пространство - это огромный плюс в любой квартире. Его можно использовать и как зону отдыха, кабинет: вариаций множество, всё зависит от Вас. Тем более, если в квартире есть лоджия, вот и те самые дополнительные квадратные, где можно воплотить самые смелые дизайнерские решения с арками и даже декоративными элементами.

Если вы задумались о расширении жилой площади, идеальным вариантом станет совмещение лоджии с комнатой.

Плюсы, при совмещении лоджии с комнатой

  • Увеличится жилое пространство, на котором вы сможете организовать любую функциональную зону.
  • Если вы захотите продать квартиру, то цена её будет выше. И всё за счёт увеличения жилых квадратных метров.
  • Балконные окна увеличат пространство, сделают его светлым и ярким.
  • Разнообразие дизайнерских решений и отделочных материалов позволят создать своё уникальное пространство.
  • Однако даже при таких существенных плюсах необходимо подумать и об обратной стороне совмещения лоджии с комнатой.

    Какие могут вас ждать подводные камни?
  • Совмещение лоджии и комнаты попадает под раздел перепланировки, поэтому перед тем, как начать ремонт, нужно оформить разрешительную документацию. Но и здесь есть лазейка. При демонтаже балконного блока, который не относится к перепланировке не требуется разрешение ответственных органов.
  • Разумеется, перед вселением в лоджию необходимо подумать об переменах погоды, ведь тепло как летом там будет не всегда. Поскольку балконная фасадная стена занимает не малую площадь, её следует качественно утеплить и защитить от влаги.
  • Если вы все же решились на совмещение лоджии с комнатой и при этом хотите снести стену, а не только демонтировать балконный блок, то придётся собрать ряд документов на перепланировку и обратиться в БТИ, пожарную службу (в некоторых случаях балкон является путём эвакуации при пожаре), архитектурную организацию. После всех собранных документов и разрешений, вы получите технических паспорт и можете приступать к ремонтным работам. Напомним, что незаконная перепланировка влечёт за собой наложение штрафа и другие неприятные последствия. Поэтому перед сносом стен, обязательно оформите нужные документы, однако есть и ряд причин, по которым могут отказать в реализации вашей затеи.

    Совмещение лоджии и жилой комнаты невозможно если:

  • Вынос на лоджию батареи (можно только перенести на соседнюю стену или в торец);
  • демонтаж перемычки над проемом (несущая конструкция);
  • демонтаж порожка при устранении подоконного блока (в зависимости от конструкции дома);
  • Полное объединение балкона с кухней;
  • Урезание боковых простенков балкона (СНиП Пожарная безопасность зданий и сооружений);
  • Создание дополнительной лоджии (если квартира расположена не на первом этаже);
  • Выдвижение балкона за уровень фасадной стены.
  • После того, как все документы на руках, можно приступать к самому ремонту и отделочным работам. Основные работы состоят из нескольких этапов: наружные работы, установка балконных окон, демонтаж балконной перегородки или снос стены, проводка электричества, утепление внутри балконного блока, отопление (радиатор отопления остаётся в комнате, а на лоджии делаем теплый пол) отделочные и дизайнерские работы.

    После всех "грязных" работ приступаем к дизайну получившегося пространства. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно оформить интерьер комнаты с балконом в одном стиле или разделить помещение на различные зоны, выделив их другим цветовым оттенком.

    Рассмотрим популярные стили при оформлении помещения , полученного в результате соединения лоджии с комнатой:

  • Классический - дизайн интерьера в классическом стиле можно охарактеризовать как торжественный, сдержанный и консервативный, но в то же время живой и уютный. При оформлении помещения в данном стиле используются натуральные материалы в отделке и мебели. Используются в основном светлые тона.
  • Модерн - в интерьере предполагает переход от прямых выверенных линий к природным, плавным и изогнутым формам. Проём балконного блока обычно выполняется неправильной арочной формы, при этом одна сторона в виде волны.
  • Хай–тек - ультрасовременный стиль, как конструктивизм и минимализм, с использованием элементов металла, стекла и пластика. Выполняется в светлых тонах с элементами чёрных или темных оттенков. Игрой света, с помощью многоуровневых осветительных приборов, можно создать необычное пространство комнаты, соединённой с лоджией.
  • Минимализм - в интерьере это превосходство рациональности над декоративными элементами. Исключается всё лишнее, что зрительно расширяет пространство. При использовании стиля минимализм при совмещении комнаты и лоджии, пространство будет визуально выглядеть ещё просторнее.
  • Лофт – стилю присуще отсутствие отделки на стенах и потолке. Открытые штукатурка, кирпич и деревянные балки выглядят необычно, однако, стильные диваны, столы и декоры мебели смотрятся стильно на фоне грубых стен. С выбором стиля лофт и при совмещении лоджии с комнатой можно создать стильное и просторное помещение.
  • При воплощении любого интерьерного стиля потребуются отделочные материалы, но на современном рынке их большое количество, разного качества. Поэтому даже самые изысканные домовладельцы найдут для себя то, что ищут. Совмещение лоджии с комнатой станет отличным вариантом для расширения жилого пространства и его распределения на функциональные зоны. Для того, чтобы ваше помещение выглядело стильно и современно и, между тем, функционально, стоит обратиться к специалистам дизайн – студии. Они помогут подобрать не только интересный вариант совмещения лоджии и комнаты, но сделать это правильно с точки зрения закона.

    Ниже представлены варианты совмещения комнаты с балконом.

    Svoi-design

    Продвижение сайта "UltraCOM"
    Обратная связь