8 495 924-91-95
8 916 681-65-17 Заказать звонок

Выбор цветовой гаммы помещения

24.03.2016

При выборе цветовой гаммы помещения стоит учитывать, что физическое и психологическое влияние, которое на нас оказывает цвет, является значимыми и часто недооценивается. Цвет не влияет на наше настроение напрямую, как это в настоящее время принято утверждать. Но при этом, везде, где мы находимся, мы определенным образом реагируем на цвет. Очень важно уделить внимание тому, какой цвет сопровождает нас дома и на рабочем месте.

    Начните с малого

    Если вы не знаете с чего начать при выборе цветового решения, поэкспериментируйте с цветом в гардеробной или ванной комнате, в небольшом холле или коридоре или на небольшом участке стены. Возьмите несколько образцов ваших любимых цветов и посмотрите, как они вписываются в интерьер. Важно заметить, что при выборе цвета не стоит отталкиваться от цвета краски для стен. Краска может быть абсолютно любого оттенка, поэтому при выборе цвета лучше ориентироваться на менее «гибкие» предметы интерьера, такие как мебель, обои, картины, ковры, посуда, а затем уже подбирать цвет краски.

    Влияние цвета на состояние человека

    Важно заметить, что путем добавления определенного цвета или комбинации цветов, можно легко изменить свое настроение и душевное состояние. Во-первых, важно знать, что есть три первичных цвета: желтый, красный и синий. Когда мы смешиваем эти первичные цвета, мы получаем вторичные цвета: смешивая желтый и синий, получаем зеленый; желтый и красный - получаем оранжевый, синий и красный - фиолетовый. Смешивая первичные цвета с вторичными, мы также получаем различные цветовые оттенки, которые называют третичными цветами. Каждый человек воспринимает цвета, как холодные и теплые. Цвета влияют на наше душевное состояние определенным образом. Они могут активизировать нас (например, оранжевый), могут ободрять нас, помогают нам чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя спокойно, расслабленно (например, зеленый), могут увеличивать способность концентрироваться (например, желтый) или заставляют вспоминать о приятных вещах. Есть также цвета, которые подавляют нас, утомляют или делают раздражительными. Эти факты важно принять во внимание при выборе цветовой схемы интерьера.

    Обратитесь к правилам колористики

    Используйте цветовой круг, чтобы создать свою собственную цветовую схему, которая наилучшим образом будет соответствовать вашим потребностям и позволит избежать нежелательных и дисгармоничных цветовых комбинаций. Существует 4 вида возможных цветовых схем:

    • Монохромная. В монохромной цветовой схеме используется один цвет, который изменяется за счет добавления белого или черного цвета, чтобы осветлить или затемнить его. Например, в такой схеме синий цвет может стать бледно-голубым или темно-синим.;
    • Аналоговая. В аналоговой схеме используются цвета, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Например, желтый цвет будет использоваться вместе с зеленым или оранжевым цветами, а синий будет использоваться с зеленым или фиолетовым. Это создает красочную и при этом успокаивающую палитру;
    • Контрастная. Контрастная схема более драматична. Здесь используется триада контрастных цветов, например, желто-оранжевый, зелено-синий и красно-фиолетовый. Это привнесет больше цвета и энергии в палитру вашего дома;
    • Дополняющая. Цветовая схема, в которой используются комплементарные (дополняющие друг друга) цвета. Например, такие цвета, как синий и оранжевый используются вместе для того, чтобы создать драматическую и смелую цветовую схему.

    Не бойтесь выйти за пределы своей зоны комфорта: рассмотрите чистые, яркие цвета или, наоборот, мягкие, глубокие и нейтральные, такие как, шоколадно-коричневый или оливковый в качестве основных или дополнительных цветов. Или добавьте драмы, используя более темные цвета на потолке. Тонированные потолки могут кардинально изменить весь внешний вид комнаты.

    Если же вы хотите сделать светлую комнату в спокойных тонах, выбирайте цвета, которые являются более насыщенными, чем молочно-белый или светло-бежевый. Очень светлый цвет может выглядеть прозрачным, неживым и застывшим, когда появляется на всех поверхностях в комнате. Тем не менее, два пастельных цвета, средних по интенсивности и разных по тону при использовании в одной комнате могут создать интересный эффект свечения.

    Обратите внимание на освещение

    • Естественный дневной свет показывает истинный цвет;
    • Освещение лампами накаливания выявляет теплые тона и желтые оттенки;
    • Флуоресцентное освещение выявляет холодный синий оттенок.

    То есть, подбирайте цвета, ориентируясь на освещение, которое будет преобладать в комнате.

    Еще раз удостоверьтесь в правильности выбора цвета

    Если вы все еще сомневаетесь в правильности выбора, нарисуйте план вашего дома и перечислите по порядку те предметы, которые будут находиться в каждой комнате, например, ковер, мебель и т.д.. Возьмите образцы цветов этих элементов. Оцените помещение в пользу того или иного цвета; запишите плюсы и минусы. Подумайте, какое настроение вы хотите передать, и какие элементы будут включены в палитру цветов. Для облегчения задачи, используйте один цвет в различных пропорциях во всех комнатах, например, как цвет стен в одной комнате и как отдельный акцент в другой.

@ Свой Дизайн

Обратная связь